料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【唐揚げ】「もうパサつかせない!カリッとジューシーな唐揚げ!」

 

こんにちは!

 

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「もうパサつかせない!

カリッとジューシーな

唐揚げ」です!

 

みんなが大好きな唐揚げ!

 

 

夕食のおかずに作ったら

一瞬でなくなってしまうほど

人気な料理ですよね。

 

 

でもおうちで揚げると

なんだか油っぽかったり、

パサパサな仕上がりに

なってしまったりしませんか?

 

 

唐揚げをカリッとジューシーに

揚げるためにはいくつかの

コツがあります。

 

 

唐揚げづくりが

うまくいかない人は

この記事を読んで

ぜひ実践してみてください。

 

 

この記事を読んだあなたは

唐揚げづくりの名人に

なること間違いなしです!

 

 

〈おいしい唐揚げを作るコツ〉

 

・鶏肉を漬け込む前に

 フォークで数か所刺す。

 肉の繊維が破壊され

 ジューシーな仕上がりに。

 

・調味料と揉みこんだら

 時間を置く

 時間を置くことで

 しっかりと味が染みこみます。

 

・衣には片栗粉を使う

 よりカリッと仕上げるには

 薄力粉ではなく

 片栗粉を使ってください。

 

・二度上げする

 高温で揚げなおすことで

 衣をカラッとさせます。

 

 

【唐揚げ】

調理時間:20分

材料(4人分):

  鶏もも肉 2枚

  すりおろし生姜 小さじ1/2

  すりおろしニンニク 小さじ1/2

  醤油 大さじ1と1/2

  酒 大さじ1

  塩 適量

  胡椒 適量

  片栗粉 大さじ6

  揚げ油 適量

  (お好みでレモン 適量)

   

作り方:

  ①鶏肉を常温に戻し、

   余分な脂肪とすじを取り除き、

   フォークで数回刺してから

   6~8等分に切り分けます。

 

  ②ボウルにすりおろし生姜、

   すりおろしニンニク、醤油、

   酒、塩、胡椒を入れ混ぜます。

 

  ③鶏肉を加え調味料としっかりと

   もみこみ、15分程おいておきます。

 

  ④時間を置いた鶏肉に

   片栗粉をまんべんなく

   ふりかけ絡めます。

 

  ⑤鍋に揚げ油を注ぎ、

   160°まで加熱します。

 

   温度計がない場合は割り箸を

   油の中に1秒つけたときに

   気泡が出てくるくらいを

   目安にしてください。

 

  ⑥熱した油に鶏肉を入れ、

   4分揚げたら取り出して、

   バットの上などで

   5分休ませてください。

 

  ⑦5分経ったら油の温度を

   190°の高温に上げて、

   もう一度鶏肉を戻し入れ、

   1~2分揚げます。

 

   唐揚げをさらに取り出し

   お好みでレモンを絞って完成!

 

 

この記事を読んで

唐揚げを食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

カリッとジューシーな

唐揚げで身も心も

満足しましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

この記事を気に入った人は

「コメント」&「いいね」

ぜひお願いします!

 

 

それでは失礼します。