料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【親子丼】「半熟卵が温かいご飯にとろりと絡まる!うまみたっぷり絶品親子丼!」

 

 

こんにちは!

 

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「半熟卵が温かいご飯に

とろりと絡まる!うまみ

たっぷり絶品親子丼」です!

 

 

卵と鶏肉だけで作れる親子丼は

おいしいうえに材料が

リーズナブルで自炊を

する人の味方ですよね。

 

 

でも絶品親子丼に仕上げるのは

意外と難しく、卵がパサついたり

味がまとまらなかったり

したことはありませんか?

 

 

そんなあなたはこの記事の

テクを読んでぜひ

実践してみてください。

 

 

この記事を読んだあなたは

リーズナブルなうえに何度

食べても飽きが来ない絶品親子丼を

余裕で作れるようになります!

 

 

〈絶品親子丼を作るコツ〉

 

・鶏肉はそぎ切りにして、

 味をしみ込みやすくする

 断面積が大きくなり、

 うまみが出やすくなります。

 

・醤油は後から加える

 醤油を先に加えると他の

 味わいに勝ってしまいます。

 

 まずはだしとみりんだけで

 具材を煮ていきましょう。

 

・卵は溶きほぐさず、2回に

 分けて加え、半熟状に仕上げる

 まずは火の入りにくい卵白に

 味を吸わせてから卵黄を加えます。

 

 これらのコツを使ってふわとろ卵の

 絶品親子丼に仕上げましょう!

 

 

【親子丼】

調理時間:20分

材料(1人分):

   鶏もも肉 70g

   塩 ひとつまみ

   酒 小さじ1

   長ネギ 5㎝

   卵 2個

   かつおだし 大さじ3

   みりん 大さじ2

   醤油 大さじ1

   三つ葉 適量

   もみ海苔 適量

   温かいごはん 丼1杯分

   

作り方:

  ①鶏肉をそぎ切りにし、塩を

   ふり軽くもみます。次に

   酒を振りかけ冷蔵庫で

   30~1時間ほど休ませます。

 

  ②フライパンを熱する前の

   フライパンにだし、みりん、

   鶏肉、長ねぎを入れて

   中火にかけます。

 

  ③煮立ったら弱火にし、

   鶏肉を裏返します。

 

  ④醤油を加えたら5分ほど煮ます。

 

  ⑤ボウルに卵を割り入れて、

   端で卵白のコシを切ります。

 

  ⑥⑤の溶き卵の半量を

   フライパンにまわし入れます。

 

  ⑦卵が固まって煮汁がふつふつと

   してきたら、残りの溶き卵を

   フライパンにまわし入れます。

 

  ⑧三つ葉を加え、火を止め、

   1~2分そのままおきます。

 

   ご飯を持った丼に乗せ、

   もみ海苔を散らして完成!

 

 

この記事を読んで

親子丼を食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

そして旨味がたっぷり

しみ込んだ卵とご飯を

いただきましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。