料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【バターチキンカレー】「マンネリとはおさらば!カレーのアレンジレシピ!」

 

こんにちは!

 

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「マンネリとはおさらば!

カレーのアレンジレシピ」

です!

 

 

作るのが簡単で

おいしいカレーは

おうちごはんの定番ですよね。

 

 

でもいつも同じカレーばかり

だとマンネリを感じる

ことはありませんか?

 

 

そんなあなたはこの記事の

テクを読んでぜひ

実践してみてください。

 

 

この記事を読んだあなたは

「いつものカレー」以外の

アレンジレシピに

挑戦できるようになります!

 

 

〈アレンジカレー〉

 

・ほうれん草カレー

 ほうれん草とトマト缶を

 加え煮込みます。栄養

 たっぷりのほうれん草とトマトを

 同時に摂れて健康にもいいです。

 

ごぼうカレー

 シャキッとした感触をプラス

 してみるのはどうでしょう。

 食物繊維を含むごぼうを使う

 ことで腸の掃除にもなります。

 

・チキンカレー

 牛肉を鶏肉に変えてヘルシーで

 リーズナブルなカレーを

 作りませんか?鶏肉は

 高たんぱくで低カロリーなので

 ダイエット中にもおすすめです。

 

・チキンと根菜の

 ココナツミルクカレー

 カレーにココナツミルク

 加えるとまろやかで濃厚な

 味わいを楽しめます。

 

 

今回はこれらのレシピの中でも

特に人気がありそうな

バターチキンカレー

ご紹介させていただきます!

 

 

【バターチキンカレー】

調理時間:20分

材料(2人分):

   鶏むね肉 1枚(300g)

   Aヨーグルト(無糖) 80g

   A薄力粉 大さじ1/2

   Aカレー粉 小さじ1/2

   トマト缶 1缶

   玉ねぎ 1/2個

   すりおろしニンニク 小さじ1

   すりおろし生姜 小さじ1

   カレー粉 小さじ1

   バター 15g

   Bはちみつ 大さじ1

   B塩 小さじ1/2

   Bバター 30g

   

作り方:

  ①鶏肉は小さめの一口大に、

   玉ねぎはみじん切りにします。

 

  ②バットに鶏肉、Aを合わせ、

   ラップをして20分ほどおく。

 

  ③フライパンにバター、

   にんにく、しょうがを入れて

   熱し、香りが立ったら玉ねぎを

   入れて炒めます。

 

  ④玉ねぎが半透明になったら

   カレー粉を入れて炒めます。

 

  ⑤トマト缶を入れてトマトを

   つぶすように炒めます。

 

  ⑥余分な汁気がなくなるまで

   炒めたら、①を入れて全体に

   味がからむように混ぜたら

   蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮します。

 

  ⑦鶏肉に弾力を感じたら

   Bのはちみつ、塩を

   入れて味を整えます。

 

  火を止めてバターを加えて混ぜたら完成!

 

 

この記事を読んで

バターチキンカレーを

食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

「またいつものカレー」という

マンネリとはおさらばしましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。