【ポテトサラダ】「彩り豊かで褒められること間違いなしのポテトサラダ!」
こんにちは!
ゆうかです!
今回の記事でご紹介するのは
「彩り豊かで褒められる
こと間違いなしの
ポテトサラダ」
です!
お弁当の具材や作り置き
として優秀なポテトサラダ。
でも「なんだか味がパッとしないな」
や「見た目が質素だな」
というお悩みを持ったことは
ありませんか?
この記事を読んだあなたは
彩り豊かでおいしいポテトサラダを
作れるようになります!
〈おいしいポテトサラダのコツ〉
・芋はほくほく系がおすすめ
じゃがいもの中でも
ほくほく感のある“男爵いも”が
ポテサラには最適です。
・芋は丸ごと加熱しない
じゃがいもは皮をむいてある程度
つぶしやすい大きさに切ります。
さらに塩をきかせてゆでることで
芋の甘味が引き立ち、
水っぽさも感じにくくなります。
・きゅうりと玉ねぎは塩と氷水で
きゅうりは塩でしんなりさせ、
玉ねぎは辛みを抜くために
濃い目の塩水に氷を入れて
冷やし、きゅうりと玉ねぎの
下ごしらえを同時に行います。
【ポテトサラダ】
調理時間:30分
材料(2人分):
じゃがいも 3個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
水煮コーン 50g
ゆで卵 2個
ハム 1パック
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
作り方:
①じゃがいもは皮をむき、
つぶしやすい大きさに、
きゅうりは薄い輪切りに、
にんじんは薄いいちょう切り、
玉ねぎは縦に薄く、
ハムは短冊に切ります。
②ボウルに水300mlと塩小さじ2を
合わせ氷ときゅうりと玉ねぎを
10分程浸し、取り出したら
しっかりとしぼります。
③鍋にたっぷりの水とじゃがいもと
塩大さじ1を加え火にかけ、
中心まで火が入っていることが
確認出来たらじゃがいもを
ザルにあげつぶします
④にんじんは耐熱容器に入れ
ふんわりとラップをかけ、
柔らかくなるまで
電子レンジ600Wで
2分程加熱します。
⑤つぶしたじゃがいもにきゅうり、
にんじん、玉ねぎ、ハム、コーン、
ゆで卵を加え、ゆで卵を
つぶしながら混ぜます。
⑥マヨネーズ、牛乳を加えます。
塩、胡椒で味を整えたら完成!
この記事を読んで
ポテトサラダを食べたくなった人は、
今すぐスーパーに行って
材料をそろえましょう!
彩り豊かなポテトサラダを
作って楽しい食卓にしましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
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それでは失礼します。