料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【ビビンバ】「カラフルで栄養満点!おうちで本格韓国料理!」

 

 

こんにちは!

 

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「カラフルで栄養満点!

おうちで本格韓国料理!」

です!

 

 

ビビンバとは丼にごはんと

ナムルや肉、卵などの具を

入れよくかき混ぜて

食べる韓国料理です。

 

 

ナムルの種類は多種多様で、

定番の具材のほかにアボカドや

ミニトマトなどのちょっと

変わったナムルもあります。

 

 

この記事では変わり種ナムル

のご紹介もいたします。

 

 

ビビンバは具沢山で色鮮やかな

だけあって気軽にチャレンジ

するには難しそうですよね?

 

 

特に一人暮らしの料理初心者

方にとってはハードルが高い

と思います。

 

 

でも実は調理方法が

意外と簡単で一度作れば

マスターできます!

 

 

今回は一般的な具材を乗せた

基本的なビビンバの

レシピをご紹介します。

 

 

この記事を読んだあなたは

本格的なビビンバを作って

おうちで韓国気分に浸ること

ができるようになります!

 

 

〈定番ビビンバ〉

 ・もやしナムル

 ・にんじんナムル

 ・ほうれん草ナムル

 ・キムチ

 ・合い挽き肉

 ・卵黄

 

 

〈カラフルビビンバ〉

 ・紫キャベツナムル

 ・アボカドナムル

 ・ミニトマトナムル

 ・黄パプリカナムル

 ・鶏ひき肉

 ・温泉卵

 

〈変わり種ビビンバ〉

 ・大根の葉ナムル

 ・しいたけナムル

 ・大根ナムル

 ・コーンナムル

 ・ナスナムル

 ・牛肉細切れ

 ・卵黄

 

〈海鮮系ビビンバ〉

 ・マグロ

 ・サーモン

 ・干しえび

 ・白身魚のムニエル

 ・いくら

 

 

【ビビンバ】

調理時間:30分

材料(2人分):

   ごはん 丼1杯分×人数分

   合い挽き肉 150g

   A酒 大さじ1

   A醤油 大さじ1

   A砂糖 大さじ1

   Aすりおろし生姜 小さじ1/2

   Aすりおろしニンニク 小さじ1/2

   卵黄 1個×人数分

   キムチ 適量

   お好みでコチュジャン

   

  〈もやしナムル〉

   豆もやし 1袋

   B塩 ふたつまみ

   Bすりおろしニンニク 小さじ1/2

   Bごま油 小さじ2

   

  〈にんじんナムル〉

   にんじん 120g

   C塩 ふたつまみ

   Cすりごま 小さじ2

   Cごま油 小さじ2

 

  〈ほうれん草ナムル〉

   ほうれん草 200g

   D塩 少々

   D醤油 小さじ1

   Dごま油 小さじ2

   

作り方:

  ①Aの酒、しょうゆ、砂糖、

   すりおろし生姜、すりおろし

   ニンニクを合わせておきます。

 

  ②豆もやし、ほうれん草は洗い、

   にんじんは洗って皮をむいて、

   4㎝の長さの千切りにします。

 

  ③鍋に湯を沸かして塩を少し入れ、

   豆もやしを20秒ほどゆで、

   湯からあげたら水気を切ります。

 

  ④次ににんじんを1分ほどゆで、

   湯からあげたら水気を切ります。

 

  ⑤最後にほうれん草を分ほどゆで、

   湯からあげたら4㎝幅に切り、

   水気を切ります。

 

  ⑥豆もやしをBの塩、すりおろし

   ニンニク、ごま油で味付けします。

 

  ⑦にんじんをCの塩、すりごま、

   ごま油で味付けします。

 

  ⑧ほうれん草をDの塩、醤油、

   ごま油で味付けします。

 

  ⑨フライパンでごま油を熱し、

   合い挽き肉を炒めます。

 

  ⑩肉の色が変わったら①で

   合わせておいたAを加え

   水分が少なくなるまで炒めます。

 

  ⑪どんぶりにごはんを盛り、

   豆もやし、にんじん、

   ほうれん草、キムチを

   彩りよく乗せます。

 

  卵黄を落とし、お好みで

  コチュジャンを添えて完成!

 

 

この記事を読んで

ビビンバを食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

余裕がある人はスープも

用意しておうちで韓国気分を

たっぷり味わいましょう。

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

この記事を気に入った人は

「コメント」&「いいね」

ぜひお願いします!

 

 

それでは失礼します。