【きんぴらごぼう】「ごぼうのささがきもピーラーで簡単!作り置きを用意してかっこいい自炊人を目指そう!」
こんにちは!
ゆうかです!
今回の記事でご紹介するのは
「ささがきもピーラーで簡単!
作り置きを用意してかっこいい
自炊人を目指そう」です!
物足りない献立のときにさらに
もう一品作るのは面倒ですよね。
でも冷蔵庫から取り出すだけで
一品をプラスできたらとても
かっこいいと思いませんか?
つまり作り置きを用意して
おくべきということです。
そこで今回は作り置きの
の作り方をご紹介します。
簡単そうなきんぴらごぼうですが、
ごぼうのささがきってどうやるの?
や、なぜか味が決まらない
などのお悩みがあると思います。
そんなあなたはこの記事を読んで
おいしいきんぴらごぼうの
作り方をマスターしてください!
冷蔵庫に作り置きを常備できる
かっこいい自炊人になりましょう!
〈ごぼうのささがきの方法〉
1.ごぼうの泥を洗い流すために
たわしで優しくこすります。
皮の近くにはうまみが多く
含まれているので、皮は
取りすぎないようにしてください。
たわしがない場合は包丁の背で
優しくこそげ取ってください。
2.包丁でごぼうに切れ込みを入れます。
切れ込みの数はごぼうの太さに
合わせてください。基本的には
十字の切れ込みで大丈夫です
3.まな板にごぼうを寝かせ、
ごぼうを回転させながら
ピーラーでささがきにしていきます。
切れ込みがなくなったら
追加してください。
4.ささがきにできたらその都度、
水にさらしアク抜きをしましょう。
水にさらしすぎるとうまみまで
逃がしてしまうので
短時間だけにしましょう。
5.すべてささがきにし終えたら、
ザルに揚げ一度水を捨てます。
6.ボウルに新しく水を張り
ごぼうをつけ、すぐにザルに
あげればアク抜きは完了です。
【きんぴらごぼう】
調理時間:20分
材料(2人分):
ごぼう 150g
にんじん 1/2本
A砂糖 大さじ1
A顆粒和風だし 小さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1.5
白いりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方:
①ごぼうの表面をたわしでこすり、
泥を洗い流します。
②包丁でごぼうに十字に切れ込みを
入れ、ごぼうを回転させながら
ピーラーでささがきにしていきます。
③ごぼうのささがきを
短時間だけ水にさらします。
④にんじんを細切りにします。
⑤フライパンでごま油を熱し、
水気を切ったごぼうと
にんじんを入れて炒めます。
⑥ごぼうとにんじんがしんなり
したらA(砂糖、顆粒和風だし、
みりん、醤油)を加え炒めます。
⑦汁気がなくなったら白いりごまを
入れて中火でサッと
炒め合わせたら火からおろします。
器に盛りつけて完成!
この記事を読んで
きんぴらごぼうを食べたくなった人は、
今すぐスーパーに行って
材料をそろえましょう!
いつでもおいしい一品を足せる
かっこいい自分になりましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
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それでは失礼します。