料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【ロールキャベツ】1/4カットでも簡単調理!「おいしさ丸ごと包み込む!肉汁じゅわっとロールキャベツ!」

 

 

こんにちは!

 

ゆうかです!

 

 

時間がある休日は

ちょっと手の込んだ

豪華な料理に挑戦

してみたくありませんか?

 

そんなあなたに今回の記事では

「おいしさ丸ごと包み込む!

肉汁じゅわっとロールキャベツ」

をご紹介します!

みんな大好きなメニュの

ロールキャベツですが、

煮崩れしやすいし、一人暮らしだと

キャベツを1玉も消費するのは難しい

ですよね?

 

そんなあなたはこの記事のテクを

読んでぜひ実践してみてください。

この記事を読んだあなたはもう

ロールキャベツの煮崩れや消費しきれない

という悩みに困ることはなくなります!

 

〈煮崩れしにくくする方法〉

 ・綴目に片栗粉をまぶすこと

 ・ラップで丸く絞り成形すること

 

〈1/4カットでもきれいに包む方法〉

 ・1枚だけで無理せずに

  小さい葉から数枚で巻くこと

 

 

【ロールキャベツ】

 調理時間:60分

 材料(2人分):

   キャベツ 1/4玉

   合い挽き肉 100g

   玉ねぎ 1/2個

   にんじん 1/2

   パン粉 大さじ1

   牛乳 大さじ1

   塩 適量

   胡椒 適量

   しめじ 1/4パック

   片栗粉 適量

   オリーブオイル 適量

   カットトマト缶 1缶

   水 100㏄

   顆粒コンソメ 小さじ1

   砂糖 大さじ1

   ケチャップ 大さじ1

   ウスターソース 大さじ1

   (お好みでパセリ 適量)

 

 作り方:

   ①鍋でキャベツを丸ごと塩茹でし、

    軸まで柔らかくなったら

    取り出します。冷めたら

    葉をバラし、芯の部分を削ぎ

    厚みを均一にします。

 

   ②玉ねぎとにんじんと

    削いだキャベツの

    芯をみじん切りにします。

 

   ③パン粉と牛乳を合わせます。

 

   ④合い挽き肉に玉ねぎ、にんじん、

    キャベツの芯、③のパン粉、

    牛乳、塩、胡椒を加えて

    粘り気が出るまで

    手で捏ね、6等分にします。

 

   ⑤肉だねを成形し、一番小さい

    葉に乗せ、次に一回り

    大きい葉で包み、最後に

    外側の大きな葉で包みます。

 

   ⑥キャベツで包んだ肉だねを

    綴目が上になるように

    ラップに乗せ、茶こし等で

    上からまんべんなく

    片栗粉を振ります。

 

   ⑦茶巾絞りの要領で丸い形に

    なるようにラップを絞り

    きつくねじります。

 

   ⑧ねじった部分を下にし

    耐熱皿に並べ、

    電子レンジ600Wで5分加熱し、

    粗熱が取れるまで置いておく。

     

   ⑨フライパンでオリーブオイルを熱し、

    しめじを炒めます。

 

   ⑩フライパンにトマト缶、水、

    顆粒コンソメ、砂糖、

    ケチャップ、ウスターソース

    加え、塩、胡椒で味を整えます。

 

   ⑪フライパンにラップを外した

    ロールキャベツを並べ、蓋を

    して弱火で約40分煮込みます。

 

   お好みでパセリを振って完成!

 

 

この記事を読んでロールキャベツを

食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

時間にも心にも

余裕がある週末はジューシーな

ロールキャベツを作って

プチ贅沢な夕食を楽しみましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。