【ロールキャベツ】1/4カットでも簡単調理!「おいしさ丸ごと包み込む!肉汁じゅわっとロールキャベツ!」
こんにちは!
ゆうかです!
時間がある休日は
ちょっと手の込んだ
豪華な料理に挑戦
してみたくありませんか?
そんなあなたに今回の記事では
「おいしさ丸ごと包み込む!
肉汁じゅわっとロールキャベツ」
をご紹介します!
みんな大好きなメニュの
ロールキャベツですが、
煮崩れしやすいし、一人暮らしだと
キャベツを1玉も消費するのは難しい
ですよね?
そんなあなたはこの記事のテクを
読んでぜひ実践してみてください。
この記事を読んだあなたはもう
ロールキャベツの煮崩れや消費しきれない
という悩みに困ることはなくなります!
〈煮崩れしにくくする方法〉
・綴目に片栗粉をまぶすこと
・ラップで丸く絞り成形すること
〈1/4カットでもきれいに包む方法〉
・1枚だけで無理せずに
小さい葉から数枚で巻くこと
【ロールキャベツ】
調理時間:60分
材料(2人分):
キャベツ 1/4玉
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
しめじ 1/4パック
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
カットトマト缶 1缶
水 100㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
(お好みでパセリ 適量)
作り方:
①鍋でキャベツを丸ごと塩茹でし、
軸まで柔らかくなったら
取り出します。冷めたら
葉をバラし、芯の部分を削ぎ
厚みを均一にします。
②玉ねぎとにんじんと
削いだキャベツの
芯をみじん切りにします。
③パン粉と牛乳を合わせます。
④合い挽き肉に玉ねぎ、にんじん、
キャベツの芯、③のパン粉、
牛乳、塩、胡椒を加えて
粘り気が出るまで
手で捏ね、6等分にします。
⑤肉だねを成形し、一番小さい
葉に乗せ、次に一回り
大きい葉で包み、最後に
外側の大きな葉で包みます。
⑥キャベツで包んだ肉だねを
綴目が上になるように
ラップに乗せ、茶こし等で
上からまんべんなく
片栗粉を振ります。
⑦茶巾絞りの要領で丸い形に
なるようにラップを絞り
きつくねじります。
⑧ねじった部分を下にし
耐熱皿に並べ、
電子レンジ600Wで5分加熱し、
粗熱が取れるまで置いておく。
⑨フライパンでオリーブオイルを熱し、
しめじを炒めます。
⑩フライパンにトマト缶、水、
顆粒コンソメ、砂糖、
ケチャップ、ウスターソースを
加え、塩、胡椒で味を整えます。
⑪フライパンにラップを外した
ロールキャベツを並べ、蓋を
して弱火で約40分煮込みます。
お好みでパセリを振って完成!
この記事を読んでロールキャベツを
食べたくなった人は、
今すぐスーパーに行って
材料をそろえましょう!
時間にも心にも
余裕がある週末はジューシーな
ロールキャベツを作って
プチ贅沢な夕食を楽しみましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
この記事を気に入った人は
「コメント」&「いいね」を
ぜひお願いします!
それでは失礼します。