料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【餃子】 「超時短!包まない餃子で一人暮らしでも濃厚餃子!」

 

 

こんにちは!

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「超時短!包まない!

一人暮らしでも濃厚餃子」

です!

 

 

大好きな人も多い餃子!

お店の味をおうちでも

食べられたら最高ですよね?

 

 

でも餃子といえば手間も時間も

かかる厄介な料理です。

特に一人暮らしの方にとっては

餃子にかける手間と時間は惜しい

という人が多いはず。

 

 

でもこの記事を読んだあなたはもう

餃子作りをあきらめることはなくなります!

 

 

〈超時短にする方法〉

 ・餃子だけど包まない!

  餃子の皮を並べてタネを乗せ、

  その上にもう一枚

  餃子の皮をかぶせるだけです。

 

 ・肉ダネ用のボウルを使わない!

  タネはボウルではなくフライパンの上に

  直で入れて混ぜます。

  さらにフライパンで混ぜることによって

  ひき肉の脂が広がり、

  餃子の皮を並べても焦げ付きません。

 

〈ジューシーに仕上げる方法〉

 ・牛脂またはラードを加えること

  濃厚な仕上がりになります。

 

 ・肉ダネをよく練ること

  粘り気が出るほど練ることで

  野菜の水分を逃しにくくなります。

 

 

【包まない餃子】

 調理時間:20分

 材料(2人分):

     キャベツ 400g

     合い挽き肉 200g

     ニラ 30g

     ネギ 60g

     ニンニクもしくはチューブ 6g

     生姜もしくはチューブ 6g

     卵 1個

     酒 大さじ1

     濃口醤油 大さじ1

     水 100g

     砂糖 小さじ1

     ごま油 適量

     牛脂またはラード 40g

     塩 小さじ2

     餃子の皮 30枚

 

 作り方:

   ①キャベツをみじん切りにし

    塩で揉み数分置き、

    出てきた水分を拭き取ります。

 

   ②ニラ、生姜、ニンニク、ねぎを

    みじん切りにします。

 

   ③フライパンにひき肉を入れ、

    卵、酒、濃口醤油、砂糖、

    牛脂、を加えよく練ります。

 

   ④混ぜ合わせたタネに刻んだキャベツ、

    ニラ、生姜、ニンニク、ねぎを加え混ぜます。

 

   ⑤フライパンの中央にタネを寄せ集め、

    その周りに餃子の皮を15枚並べる。

    餃子の皮は少しずつ

    重なるように置いてください。

 

   ⑥餃子の皮の上に

    はみ出ないようにタネを乗せます。

 

   ⑦タネの上に餃子の皮を乗せます。

 

   ⑧餃子の皮の外側と内側の

    フチを指で押さえます。

     

   ⑨フライパンを熱し、

    フライパンが温まったら水を加えます。

 

   ⑩蓋をして中火で

    5分程蒸し焼きにします。

 

   ⑪蓋を外し、水分が飛んだら

    仕上げにごま油を回しかけ、

    下の面をカリッと焼きます。

 

    皿をフライパンをかぶせ、

    フライパンごとひっくり返して完成!

 

 

 

この記事を読んで

餃子を食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

本来時間のかかる餃子を

この超時短レシピで

お手軽に作っちゃいましょう!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。