料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【ハンバーグ】「プロ並みの味と手作りソースで完璧ハンバーグ!」

 

 

こんにちは!

 

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「プロ並みの味と手作り

ソースで完璧ハンバーグ」

です!

 

 

多くの人に愛されているハンバーグ。

 

 

家庭料理でありながら数多くの

専門店があるハンバーグは

シンプルだからこそ

奥が深い料理です。

 

 

味が決まらなかったり、肉が

パサついてしまったり、逆に

生焼けになっていないかという

心配を持ってしまいがちです。

 

 

そんなお悩みをお持ちの方は

この記事を読んでうまみたっぷりの

肉汁が溢れるハンバーグを

作れるようになりましょう!

 

 

〈おいしく作るコツ〉

 

・玉ねぎのみじん切りを

 あめ色になるまで炒める。

 

 玉ねぎの甘みやコクを引き出し

 本格的な味になる上に、

 しんなりさせることで

 肉になじみやすくなります。

 

 

・こねるときは塩加減と低温キープ

 

 直前まで冷蔵庫で冷やして

 おいたひき肉をまずは塩胡椒だ

 加えてしっかりこねます。

 

 塩の量は肉の量の0.8~1%が目安で、

 あまり時間をかけずに

 手早くこねましょう。

 

 

・成形は空気抜きとくぼみがポイント

 

 割れにくくし肉汁の流出を防げます。

 また、真ん中を軽くへこませておくと

 中まで均一に火が通り

 きれいに焼きあがります。

 

 

・中火で片面に焼き色を付ける

 

 はじめは蓋なしの中火でへこませた

 面を上にして3分ほど焼きます。

 その際なるべく動かさないようにし

 焼き色がついたら裏返します。

 

 

・水を加え弱火で蒸し焼き

 

 少量の水を加え蓋をして弱火で

 5分ほど蒸し焼きにします。

 中央に竹串を刺し、抜いた部分から

 透明な肉汁が出れば焼き上がりです。

 

 

・焼いたフライパンでソースを作る

 

 フライパンに残ったうまみ

 たっぷりの油や肉汁を

 ソースに利用します。

 

 

 コツをつかんで最高においしい

 ハンバーグを作りましょう!

 

 

【ハンバーグ】

調理時間:30分

材料(2人分):

   牛豚合い挽き肉 300g

   玉ねぎ 100g

   塩胡椒 小さじ1/2

   牛乳 大さじ1

   パン粉 大さじ1

   卵 1個

   水 大さじ2

   サラダ油 大さじ1

   Aケチャップ 大さじ3

   A中濃ソース 大さじ2

   A砂糖 小さじ1.5

   A醤油 大さじ1

   

作り方:

  ①牛乳とパン粉を合わせておきます。

 

  ②玉ねぎをみじん切りにし、

   あめ色になるまで炒め、

   粗熱が取れるまで置いておきます。

 

  ③ボウルに牛豚合い挽き肉、

   塩胡椒を入れ粘り気が

   出るまでよくこねます。

 

  ④肉ダネに炒めた玉ねぎ、牛乳、

   パン粉、卵を加えよくこね、

   4等分にし小判型に成形し

   真ん中をくぼませます。

 

  ⑤フライパンで油を熱し、

   中火で3分ほど焼きます。

 

  ⑥焼き色がついたら裏返して

   水を加え弱火で5分ほど

   蒸し焼きにし、竹串で肉汁の色が

   透明と確認出来たら取り出します。

 

  ⑦同じフライパンにA(ケチャップ、

   中濃ソース、砂糖、醤油)を入れ、

   弱火で加熱し、全体が

   温まったら火からおろします。

 

  ハンバーグを器に盛りソースをかけて完成!

 

 

この記事を読んで

ハンバーグを食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

プロ並みのハンバーグと

手作りソースで豪華な

ディナーを楽しみましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。