【ハンバーグ】「プロ並みの味と手作りソースで完璧ハンバーグ!」
こんにちは!
ゆうかです!
今回の記事でご紹介するのは
「プロ並みの味と手作り
ソースで完璧ハンバーグ」
です!
多くの人に愛されているハンバーグ。
家庭料理でありながら数多くの
専門店があるハンバーグは
シンプルだからこそ
奥が深い料理です。
味が決まらなかったり、肉が
パサついてしまったり、逆に
生焼けになっていないかという
心配を持ってしまいがちです。
そんなお悩みをお持ちの方は
この記事を読んでうまみたっぷりの
肉汁が溢れるハンバーグを
作れるようになりましょう!
〈おいしく作るコツ〉
・玉ねぎのみじん切りを
あめ色になるまで炒める。
玉ねぎの甘みやコクを引き出し
本格的な味になる上に、
しんなりさせることで
肉になじみやすくなります。
・こねるときは塩加減と低温キープ
直前まで冷蔵庫で冷やして
おいたひき肉をまずは塩胡椒だ
加えてしっかりこねます。
塩の量は肉の量の0.8~1%が目安で、
あまり時間をかけずに
手早くこねましょう。
・成形は空気抜きとくぼみがポイント
割れにくくし肉汁の流出を防げます。
また、真ん中を軽くへこませておくと
中まで均一に火が通り
きれいに焼きあがります。
・中火で片面に焼き色を付ける
はじめは蓋なしの中火でへこませた
面を上にして3分ほど焼きます。
その際なるべく動かさないようにし
焼き色がついたら裏返します。
・水を加え弱火で蒸し焼き
少量の水を加え蓋をして弱火で
5分ほど蒸し焼きにします。
中央に竹串を刺し、抜いた部分から
透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
・焼いたフライパンでソースを作る
フライパンに残ったうまみ
たっぷりの油や肉汁を
ソースに利用します。
コツをつかんで最高においしい
ハンバーグを作りましょう!
【ハンバーグ】
調理時間:30分
材料(2人分):
牛豚合い挽き肉 300g
玉ねぎ 100g
塩胡椒 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ1
卵 1個
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
Aケチャップ 大さじ3
A中濃ソース 大さじ2
A砂糖 小さじ1.5
A醤油 大さじ1
作り方:
①牛乳とパン粉を合わせておきます。
②玉ねぎをみじん切りにし、
あめ色になるまで炒め、
粗熱が取れるまで置いておきます。
③ボウルに牛豚合い挽き肉、
塩胡椒を入れ粘り気が
出るまでよくこねます。
④肉ダネに炒めた玉ねぎ、牛乳、
パン粉、卵を加えよくこね、
4等分にし小判型に成形し
真ん中をくぼませます。
⑤フライパンで油を熱し、
中火で3分ほど焼きます。
⑥焼き色がついたら裏返して
水を加え弱火で5分ほど
蒸し焼きにし、竹串で肉汁の色が
透明と確認出来たら取り出します。
⑦同じフライパンにA(ケチャップ、
中濃ソース、砂糖、醤油)を入れ、
弱火で加熱し、全体が
温まったら火からおろします。
ハンバーグを器に盛りソースをかけて完成!
この記事を読んで
ハンバーグを食べたくなった人は、
今すぐスーパーに行って
材料をそろえましょう!
プロ並みのハンバーグと
手作りソースで豪華な
ディナーを楽しみましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
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