料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

【焼きそば】「屋台の味を再現したい!まるでプロの味な焼きそば!」

 

 

こんにちは!

 

 

ゆうかです!

 

 

今回の記事でご紹介するのは

「屋台の味を再現したい!

まるでプロの味な焼きそば」

です!

 

 

炒めるだけで作れる焼きそばは

その手軽さが魅力ですよね。

 

 

でもおうちで作ると屋台の

焼きそばと比べて味がぼやけて

しまったり、麺がべちゃっと

してしまったりしませんか?

 

 

そんなあなたはこの記事の

テクを読んでぜひ

実践してみてください。

 

 

この記事を読んだあなたは

おうちの素人焼きそばを屋台の

プロ焼きそばへ進化させられます!

 

 

〈屋台の焼きそばにするコツ〉

 

・麺の表面を水で洗う

 一度水で洗って表面の

 油を落としましょう。

 

・長ネギを入れる

 ネギの風味が加わり、

 味に襟針がプラスされます。

 

・麺と具材は別々に焼く

 麺を焼くことで香ばしさが

 生まれ、味がぼやけることなく

 最後までおいしくいただけます。

 

 具材も先に炒めることで

 余分な水分がとび、べちゃっと

 した触感になるのを避けられます。

 

・麺を焼く時の油に生姜を入れる

 麺一本一本に生姜の風味が

 加わり、味わい深い仕上がりに

 なります。

 

・具材はラードを使って炒める

 コクと甘味が加わり、豚の

 うまみが野菜と合わさって深み

 のある味わいに仕上がります。

 

・炒めたあとに蒸し焼きにする

 麺を酒蒸しにすることによって、

 外は香ばしく、中はモチモチの

 理想的な状態に仕上げます。

 

・調味料は麺だけにかける

 麺と具の全体に調味料を

 かけると味がぼやけてしまいます。

 

 

これらのコツを使っておいしい

焼きそばに仕上げましょう!

 

 

【焼きそば】

調理時間:20分

材料(2人分):

   生姜 1かけ
   タマネギ … 1/4個
   キャベツ … 1/6個

   長ネギ … 1/8本
   もやし … 1/2袋
   豚バラ薄切り肉 … 120g
   中華蒸し麺 … 2玉

   ゴマ油 … 大さじ1
   ラード … 10g
   酒 … 大さじ1
   [A]醤油 … 大さじ1と1/2

   [A]オイスターソース … 大さじ1
   [A]魚粉(あれば) … 小さじ1/2
   塩、コショウ … 適量
   (鰹節、青のり、紅生姜) … 適量

   

作り方:

  ①タマネギと生姜を薄切り、

   キャベツはざく切りに、

   長ネギは斜め薄切りにします。

 

  ②もやしはひげを取り除き、

   豚バラ薄切り肉は5cm幅に切り、

   塩、コショウで下味をつけます。

 

  ③麺は表面を水洗いして

   水気をしっかり切ります。

 

  ④フライパンにごま油、生姜を

   入れて中火で熱し、2分加熱

   したら生姜を取り出します。

 

  ⑤麺を加え、ヘラで押し付ける

   ように両面をこんがりと

   焼いたら一度取り出します。

 

  ⑥同じフライパンにラードを

   入れて中火で熱し、玉ねぎを

   入れて透き通るまで炒めます。

 

  ⑦キャベツ、長ネギを加えて少し

   しんなりするまで炒め、

   豚バラ肉を加えて色が

   変わるまで炒めます。

 

  ⑧具を端に寄せ、麺を入れます。

   麺に酒を振りかけて蓋をし、

   中火のまま1分蒸します。

 

  ⑨合わせておいたAを麺にかけ、

   まず麺のみを軽く混ぜます。

   そのあと、具材を含めて

   全体を絡めます。

 

  ⑩もやしを加えて強火で

   サッと炒めたら、塩、

   コショウで味を整えます。

 

   器に盛り、鰹節、青のりを

   散らして紅生姜を添えて完成!

 

 

この記事を読んで

焼きそばを食べたくなった人は、

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

プロの味を再現して

おうちで夏祭り気分を

楽しみましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。