料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

「もう冷蔵庫の余り物とは言わせない!コスパ最強キャベツを使った時短レシピ3選!」

こんにちは!

ゆうかです!

 

 

この記事では、コスパ最強の

「キャベツを使った時短レシピ」

をお伝えしていきたいと思います!

 

 

キャベツにはビタミンU(別名キャベジン

という栄養素が多く含まれていて、

胃粘膜の修復を助けたり、

肝臓の機能をサポートする働きもある

と言われています。

         

そんな栄養価が高いキャベツは

年中どこでも手に入るメジャーな野菜ですが、

一度の調理で使い切るのは難しい食材

ではありませんか?

 

 

特に一人暮らしの方にとっては、

余り食材の常連になっていたり、

使い切れないことを見越して購入を避けたり

する方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

 

消費が難しいキャベツを余裕で使い切れたら、

節約や料理のレパートリーに繋がったり、

誰かに披露することになった時に

褒められるかもしれません。

 

 

逆にキャベツをうまく使えないままでいると

罪悪感に苛まれながら黒ずんだキャベツを

ごみ箱にまた捨てることになります。

 

 

そんな冷蔵庫の余り物になりがちな

キャベツを今回紹介するレシピで

効率的においしく消費しましょう!

       

今回紹介するのはこちらの3つのレシピです。

 

ごはんが進んでお箸が止まらない!

シンプルな味付けで食べ応え抜群!

 ・キャベツとチキンのガーリック炒め

 

レンジで簡単調理!

献立にもう一品プラスしたいときに!

 ・キャベツと卵のごまマヨサラダ

 

朝食にピッタリ!栄養も丸ごと摂れる!

 ・キャベツとベーコンのスープ

       

・キャベツとチキンのガーリック炒め

 調理時間:15分

 材料(2人分):キャベツ1/4、鶏もも肉 1枚(250g)、Aすりおろしニンニク 小さじ1、A塩 ふたつまみ、片栗粉 大さじ2、B鶏ガラスープの素 小さじ2、B粗挽き黒コショウ ふたつまみ、サラダ油 大さじ1

 作り方:①キャベツをざく切りにします。

     ②鶏もも肉は一口大に切ります。

     ③ボウルに2とA(すりおろしニンニク 小さじ1、塩 ふたつまみ)を入れて揉みこみ、片栗粉を加えて更に揉みこみます。

     ④中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3の皮目から焼きます。

     ⑤両面に焼き色がついたら1を加え、蓋をして中火のまま3分程蒸し焼きにします。

     ⑥鶏もも肉に火が通り、キャベツがしんなりしたらB(鶏ガラスープの素 小さじ2、粗挽き黒コショウ ふたつまみ)を加えて中火のまま炒め合わせ、全体に味がなじんだら火からおろします。

     完成!

 

 

・キャベツと卵のごまマヨサラダ

 調理時間:10分

 材料(2人分):キャベツ 1/4、ゆで卵 1個、Aマヨネーズ 大さじ1と1/2、A白すりごま 大さじ1と1/2、Aかつお節 2g、A醤油 大さじ1/2

 作り方:①キャベツを手でちぎります。

     ②レンジ600Wで2分~2分30秒加熱し、水気を拭き取ります。

     ③端に寄せ、A(マヨネーズ 大さじ1と1/2、白すりごま 大さじ1と1/2、かつお節 2g、醤油 大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせます。

     ④ゆで卵をほぐして入れ、混ぜ合わせます。

     完成!

 

 

・キャベツとベーコンのスープ

 調理時間:10分

 材料(2人分):サラダ油 小さじ1、キャベツ 1/4、ベーコン 4枚、A水 400㏄、A酒 大さじ1、Aみりん 大さじ1、A醤油 小さじ1、塩コショウ 適量

 作り方:①キャベツは粗いみじん切り、ベーコンはキャベツに合わせて同じ大きさで切ります。

     ②鍋にサラダ油を引き中火で熱し、キャベツを入れしんなりするまで炒め、ベーコンを加えサッと炒めます。

     ③②にA(水400㏄、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ1)を加え沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で5分煮て味を見て塩コショウで味を整えます。

     完成!

 

 

ちょうど冷蔵庫にキャベツがある人や、

この記事を読んで気になったレシピがあった人は、

今すぐスーパーに行って材料をそろえましょう!

 

 

そしてキャベツを効率よくおいしく

消費することができたあなたは、

もう余りキャベツに悩まされることはありません!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

この記事を気に入った人は

「コメント」&「シェア」をぜひお願いします!

 

それでは失礼します。