料理初心者を応援したいゆうかのブログ

料理初心者を応援したい一人暮らし大学生が時短や節約のテクニック、料理に挑戦するきっかけを提供します。

「いつもの食事に汁物をプラス!栄養満点の「和洋中」具だくさんスープ」

こんにちは!

ゆうかです!

 

この記事では,

「いつもの食事に汁物をプラス!

栄養満点の具だくさんスープ」

をご紹介していきたいと思います!

 

 

普段の献立にスープをプラスするだけで

食事は一気に豪華になります。

いつも頑張っているあなたには

温かいスープを飲んでほっこりする時間

が必要です。

 

白米と一品のおかずだけのさびしい食事

とはおさらばしませんか?

 

 

【献立に汁物を取り入れることのメリット】

・おいしく水分補給ができる

当然ですが、汁物には水分が含まれます。

食事の際にあまり飲み物を飲まない人でも

スープでならおいしく水分補給ができます。

 

・食べやすく体に吸収されやすい

煮込むことによって具材は柔らかくなって

消化に良い状態になります。

つまり消化の際に胃や腸にかかる

負担を減らせるということです。

 

・食材の栄養を丸ごと無駄なく摂取

食材に含まれる栄養や成分はゆでたり煮たり

することで溶けだしてしまいますが、

煮汁ごといただくことで無駄なく吸収できます。

 

また煮ることで食材のかさが減るので

無理なくたくさんの栄養を摂ることができます。

 

・料理が苦手でもOK!煮るだけだから簡単

スープづくりは簡単です。

具材を鍋に入れて煮込むだけで食材のうまみが

煮汁にたっぷり溶け出してくるので、

あとは少し調味料を加えて味を整えるだけで

おいしいスープが出来上がります。

 

・体温が上がって、免疫力アップ!

温かいスープはじんわりと体温を上げてくれます。

体温が上がることで得られる効果は数多く、

血流がよくなり体のコリが解消されたり、

免疫力の向上にもつながります。

では今回はその日の献立や気分に

スープを合わせられるように

「和洋中の3種のスープ」をご紹介します。

 

 

ほっとするおいしさ!具沢山で栄養満点!

・豚汁

 

野菜のうまみたっぷり!

・ミネストローネ

 

時間が少ない時でも簡単!

・中華スープ

・豚汁

 調理時間:30分

 材料(2人分):豚バラ肉(薄切り) 100g、ごぼう 1/3、大根 50g、にんじん 50g、長ねぎ 1/2、こんにゃく 1/2、お湯(茹で用) 適量、ごま油 小さじ1、A水 500g、A顆粒和風だし 小さじ1、味噌 大さじ2

 作り方:ごぼうの皮をこそげ落としささがきにし、水に10分ほどさらします。

     ②大根は薄いいちょう切りにして、にんじんは薄い半月切りにします。

     ③長ねぎを斜めに薄切りにします。

     ④こんにゃくを半分に切り、薄切りにします。

     ⑤豚バラ肉は一口大に切ります。

     ⑥鍋にお湯を沸かして④を入れ、パッケージの表記通りにアク抜きをしてお湯をきります。

     ⑦鍋にごま油をひき、⑤を入れて中火で炒めます。

     ⑧豚バラ肉の色が変わったら、②、水を切った①、⑥を加えて、中火でサッと炒め、A(水 500g、顆粒和風だし 小さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

     ⑨味噌を溶かし入れます。

     完成!

 

 

・ミネストローネ

 調理時間:25分

 材料(2人分):じゃがいも 1/2、にんじん 1/2、玉ねぎ 1/2、キャベツ2枚、ベーコン 50g、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、ホールトマト缶 100g、A水 2カップ、A固形コンソメ 1と1/2、塩コショウ 適量、オリーブオイル 大さじ1、(お好みでパセリ 適量)

 作り方:①じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを1㎝角に切る。

     ②鍋にニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら①を加えて炒める。

     ③野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、A(水 2カップ、固形コンソメ 1と1/2)を加えて煮立てる。

     ④中火で10分ほど煮て、塩コショウで味を整える。

     ⑤お好みでパセリを散らす。

     完成!

 

 

・中華スープ

 調理時間:15分

 材料(2人分):にんじん 1/2、玉ねぎ 1/2、生姜のみじん切り 8g、A水 400g、A鶏ガラスープ 大さじ1、B水 大さじ1、B片栗粉 小さじ1、卵 1、小ねぎの小口切り 10g、ごま油 大さじ1、白いりごま 適量

 作り方:①にんじん、玉ねぎを薄切りにし、卵を割りほぐす。

     ②鍋にA(水 400g、鶏ガラスープ 大さじ1)、①、生姜を入れて火にかける。

     ③野菜が柔らかくなったらBの水溶き片栗粉を加えて煮立たせる。

     ④①の溶き卵を流し入れる。

     ⑤小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。

     完成!

 

この記事を読んでスープを飲みたくなった人は、

今すぐスーパーに行って材料をそろえましょう!

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

 

この記事を気に入った人は

「コメント」&「いいね」をぜひお願いします!

 

それでは失礼します。