【マカロニグラタン】洗い物激減!「パリッとチーズととろとろホワイトソースの極上マカロニグラタン!」
こんにちは!
ゆうかです!
この記事では
「極上マカロニグラタン」
をご紹介していきたいと思います!
グラタンとはフランスの
郷土料理から発達した料理です。
グラタンの中でも
特にマカロニグラタンは
幅広い年齢の方に人気ですよね。
でもマカロニグラタンを作る時
ホワイトソースを作るフライパン、
グラタンの具材を炒めるフライパン、
マカロニをゆでる鍋...
とたくさんの調理器具が
必要になります。
特に一人暮らしを
している人にとっては、
たくさんの洗い物が出るのは困りますよね?
ソースと具材炒めと
マカロニをゆでる作業を
別器具で行うレシピも多いですが、
今回紹介するレシピは一つの鍋で
すべての工程を行う作り方なので
洗い物をする際の手間を
大幅に減らすことができます!
【マカロニグラタン】
調理時間:30分
材料(2人分):
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 50g
マカロニ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 250㏄
生クリーム 100㏄
コンソメ 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
粉チーズ 適量
作り方:
①玉ねぎは薄めに、
マッシュルームは
厚めにスライスします。
②鶏もも肉を一口大に切り、
塩、胡椒で下味をつけます。
③フライパンでバターを熱し、
中火で鶏もも肉を炒めます。
④鶏もも肉から油が出たら
玉ねぎを加え炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたら
マッシュルームを加え炒めます。
⑥薄力粉を加え具材とよく
混ぜ合わせ、牛乳を数回に
分けて加えます。
⑦生クリームを加え、少し
火加減を落として、
マカロニ、コンソメ、
塩を加え、味を整えます。
⑨器に盛り、粉チーズで
表面を埋めます。
⑩オーブン250度で6分焼きます。
お好みで乾燥パセリを振って完成!
この記事を読んで
マカロニグラタンを
食べたくなった人は
今すぐスーパーに行って
材料をそろえましょう!
手際よく、洗い物も減らして
あつあつの極上マカロニグラタンを
味わってくださいね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
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