料理初心者を応援したいゆうかのブログ

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【マカロニグラタン】洗い物激減!「パリッとチーズととろとろホワイトソースの極上マカロニグラタン!」

 

こんにちは!

 

ゆうかです!

 

 

この記事では

極上マカロニグラタン」

をご紹介していきたいと思います!

 

 

グラタンとはフランス

郷土料理から発達した料理です。

 

 

グラタンの中でも

特にマカロニグラタンは

幅広い年齢の方に人気ですよね。

 

 

でもマカロニグラタンを作る時

ホワイトソースを作るフライパン、

グラタンの具材を炒めるフライパン、

マカロニをゆでる鍋...

 

 

たくさんの調理器具が

必要になります。

 

 

特に一人暮らしを

している人にとっては、

たくさんの洗い物が出るのは困りますよね?

 

 

ソースと具材炒めと

マカロニをゆでる作業を

別器具で行うレシピも多いですが、

 

 

今回紹介するレシピは一つの鍋で

すべての工程を行う作り方なので

洗い物をする際の手間を

大幅に減らすことができます!

 

 

 

【マカロニグラタン】

調理時間:30分

材料(2人分):

     鶏もも肉 200g

     玉ねぎ 1/4個

     マッシュルーム 50g

     マカロニ 50g

     バター 20g

     薄力粉 大さじ3

     牛乳 250㏄

     生クリーム 100㏄

     コンソメ 小さじ1

     塩 適量

     胡椒 適量

     粉チーズ 適量

作り方:

   ①玉ねぎは薄めに、

    マッシュルームは

    厚めにスライスします。

 

   ②鶏もも肉を一口大に切り、

    塩、胡椒で下味をつけます。

 

   ③フライパンでバターを熱し、

    中火で鶏もも肉を炒めます。

 

   ④鶏もも肉から油が出たら

     玉ねぎを加え炒めます。

 

   ⑤玉ねぎがしんなりしたら

     マッシュルームを加え炒めます。

 

   ⑥薄力粉を加え具材とよく

    混ぜ合わせ、牛乳を数回に

    分けて加えます。

    

   ⑦生クリームを加え、少し

    火加減を落として、

    マカロニ、コンソメ

    塩を加え、味を整えます。

 

   ⑨器に盛り、粉チーズで

    表面を埋めます。

 

   ⑩オーブン250度で6分焼きます。

 

   お好みで乾燥パセリを振って完成!

 

 

この記事を読んで

マカロニグラタンを

食べたくなった人は

今すぐスーパーに行って

材料をそろえましょう!

 

 

手際よく、洗い物も減らして

あつあつの極上マカロニグラタンを

味わってくださいね。

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

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それでは失礼します。